沃保网

首页 > 保险指南 > 董克用:希望“第三支柱”发展扩展为财税政策

董克用:希望“第三支柱”发展扩展为财税政策

2021-04-06 分享到:

  中国养老金融50人论坛秘书长董克用前些天在北京举办的中国养老金融50人论坛北京峰会上发表了演讲,并在演讲中表示“希望‘第三支柱’发展从税优政策扩展为财税政策”!感兴趣的朋友,还不赶紧来了解一下。

董克用:希望“第三支柱”发展扩展为财税政策

  据悉,董克用在演讲中表示,希望从税优政策扩展为财税政策,做两个字变化,税优到财税。

  我们的试点就看到了,正好赶上税制改革,个税改革,提高了起征点又有6项扣除,部分人就不纳税了,所以吸引力的确下降了,因此我们的确应该考虑我们认为应该是EET和EEE并行,EET对你享受税优的,EEE对你没有交税的愿意存钱为未来养老,解除国家的负担,那就不再要税了,所以EEE。通过这个方式真正可以体现普惠性,刚才晓义会长讲的更大包容、更大普惠。并且我说发达国家也有通过财政支持第三支柱建设的案例,比如德国的里斯特模式,我们国家有没有?也有,我们国家的公共养老金第一支柱覆盖了将近10亿人,其中5亿多是城乡居民基本养老保险,我们的城乡基本居民养老保险在缴费端是个人愿意缴费,各级财政再补贴,这个制度我不知道大家是不是了解,他缴费端是要补贴的制度,我们财政已经在做了,所以不是没有先例,国际上有先例国际上也有这样的制度安排,我们为什么不要把这个制度更好的运用一下?

  以下为演讲全文:

  尊敬的晓义会长、窦总,各位老朋友、新朋友大家早上好。非常感谢大家参加北京峰会,很不容易,南方来的朋友们可以看沙尘暴什么样子,我们的印象中这都是十几年以前的事情了。

  刚才晓义会长提到学会2019年做了一个关于第三支柱的报告,当时非常有幸,在晓义会长的指导下我们承担了这个任务,和周红书记一起做这个报告,这个报告,刚才晓义会长讲的有些给了决策部门一些参考。这个报告之后我也非常关注第三支柱的发展和大家的一些讨论,怎么看待第三支柱,我也想有一点思考,想解读一下主题。怎么叫立足国情积极探索,这八个字是总书记的话,我把他列出来。为什么要这样做呢?谈三个问题,一个是为什么要加快建设第三支柱个人养老金制度,第二个是怎么建设中国特色第三支柱个人养老金,第三是理性看待第三支柱个人养老金的未来。这里面有些和刚才金院长的开幕致词,和胡会长的主旨演讲是不谋而合的。

  第一,为什么要加快建设第三支柱个人养老金制度?

  我们国家早在1991年就提出多支柱养老金体系的框架概念,过去的40年也取得了很大成就,为什么现在我们要加快发展第三支柱个人养老金?因为我们人口老龄化现在进入的是加速期和未来的高原期,实际上给我们养老金完善留下的时间窗口没多少了,第三支柱确实是弥补当前制度短板的核心,所以我们有这个题目。

  回过头来看,我们国家养老金有很大成就,覆盖了将近十亿人,全球最大规模的。但就城镇职工养老保险而言,我们也不得不回来说实际上我们已经回归现收现付了。制度设计面临人口老龄化加速期和高原期的挑战。大家看这条折线,我们去年65岁以上人口占到了12%以上,马上就是17%,23%、24%、27%、30%,这还是保守的预计,再激进点就是到2050年可能65岁以上的人口将占到30%以上。而且这个趋势不是像有些人口学家说的是一个高峰,不是过了之后就下去了,据联合国预测,他是高原,一直不下去,占比30%的现象将一直到本世纪末,这对我们养老金有巨大挑战,如果是高峰我们顶一下就过去了,依靠国有资产、财政支持一下就过去了,如果是高原就过不去,过不去就得有过不去的打算。所以从长期战略看,我个人认为养老金体系的增量改革应该成为我国养老金体系建设的重点,第一支柱头要求从长远战略上回归基本,保基本,回归本源,在增量上做文章,在二支柱、三支柱做文章。二支柱大家知道因为各种原因我们发展迟缓,这个第三支柱,是今天的主题,我们看还有一大部分人,像刚才晓义会长和金维刚院长提到,我们大部分中小微企业和基本人员做不了第二支柱,你看看这个图,我们国家城镇就业增长最快的是个体经济,就是我们说的灵活就业者,他们能加入第一支柱,但不能加入第二支柱,因为那是雇主主导的,所以需要为他们加入第三支柱提供机会。

  我们国家目前已经具备了发展激励型养老金的条件,而且发展激励养老金的重点在中青年,积累就需要时间,所以面对人口老龄化加速必须赶快做,因为时间不等人,看看我们为什么具备这样的条件,因为我们具有一个庞大的中等收入规模的群体,这个数据不是我的,都是政府工作报告等等讲话里面看到的,我们14亿人口中有4亿,中等收入群体还在不断扩大。

  再看一看我们的工资水平,我们大家知道,城镇在岗职工的年平均工资从这个数据,大家看增长量,我觉得可以说无论从现在的绝对水平和增长速度来看,我们已经跨越了生存工资阶段,如果我们在改革开放初期还是生存工资,我们那一年在岗职工的平均工资还不到1万块,2019年到9万,当然这个速度不均衡,但是不管怎么说这个平均数还是有一定的说明,有一定的说服力.因此跨越了生存工资阶段我觉得是一个基本判断。

  还有一个,国际上看恩格尔系数,我们看2012年是33%一直往下走,但是去年的大家哪也去不了,只能做饭,所以上来了,今年还会回归到常态。也就是说你的工资支出中不到30%用于食品支出,那么你就是一个标志,我们可以省下一杯咖啡,可以在外面少吃一吨饭,可以有钱来做一点积累了。

  第二个是怎么建设中国特色第三支柱个人养老金?我讲5条。

  一是希望从税优政策扩展为财税政策,做两个字变化,税优到财税。

  我们的试点就看到了,正好赶上税制改革,个税改革,提高了起征点又有6项扣除,部分人就不纳税了,所以吸引力的确下降了,因此我们的确应该考虑我们认为应该是EET和EEE并行,EET对你享受税优的,EEE对你没有交税的愿意存钱为未来养老,解除国家的负担,那就不再要税了,所以EEE。通过这个方式真正可以体现普惠性,刚才晓义会长讲的更大包容、更大普惠。并且我说发达国家也有通过财政支持第三支柱建设的案例,比如德国的里斯特模式,我们国家有没有?也有,我们国家的公共养老金第一支柱覆盖了将近10亿人,其中5亿多是城乡居民基本养老保险,我们的城乡基本居民养老保险在缴费端是个人愿意缴费,各级财政再补贴,这个制度我不知道大家是不是了解,他缴费端是要补贴的制度,我们财政已经在做了,所以不是没有先例,国际上有先例国际上也有这样的制度安排,我们为什么不要把这个制度更好的运用一下?

  二是以个人账户为基础,打通各渠道。这一次从领导讲话包括游钧副部长在记者会上的表述,建立个人账户为基础,这个不是我们基本养老保险的个人账户,是一个个人养老金的特别账户,这个特别账户将为每一个参与者建立一个唯一的、专用的、终身的个人养老金账户,我觉得这个是制度建设的一个关键,也是一个突破点。有了这样一个个人养老金的银行帐户,我们目前可以从服务第三支柱入手,但是将来可以与第二支柱打通,因为我们第二支柱也是建立在个人账户之上,城镇职工还有住房公积金,那还有一个住房账户,我们再打通,我们还有消费养老,我们中国人在创新也好,这是我们另外研究的一个课题,也是很有创意,大概都打通,一个目的实现积累型的养老金,所以这个账户的建立有非常重大的意义。

  三是各类金融机构积极参与,提供合格产品。我们当前确实是保险产品,十年磨一剑做出来的,很好,下一步应该是基金产品、银行理财产品都要参与,甚至将来的信托产品。我们认为优秀的养老金融产品是最好的养老金融教育工具,百姓实实在在拿到、看到了就会参与,为什么去年那么多人买基金呢?不用你去教育,大家都冲上去了。我们的个人账户积累的资金如果他没有购买,因为你想,如果我们现在采取的是一个一个开了账户之后有不同的产品来,他这个怎么办呢?我们建议在银行开设这个特别账户的时候,就要在监管许可的默认产品范围内,自己你得决定一下,要画个勾,如果我这个月没投,那自动去购买默认产品,有这个选择权都是要把它体现在选择上面,这样就体现了第三支柱个人主导、个人负责这样一种理念,但是我们要提供这样的产品,这还是一个新的数据,老百姓(66.400,0.00,0.00%)说怎么默认了,为什么默认,这个今天就不多说了。

  四是要重视公共平台的建设。个人养老金虽然是个人主导,但他仍然是整个养老金体系的组成部分,政府应当加强公共平台建设,公共平台建设的出发点是方便个人参与者,刚才胡会长讲了,老百姓觉得你太复杂了,我就不参与了。要方便个人参与,同时间要求调动各方的利益对象关者的积极性,不是某一个人、某一个行业、某一个公司的积极性,是各方的积极性,同时这个平台加强监管,不能出纰漏,老百姓的养命钱。在这个过程中高度重视这个互联网技术在这个平台的作用,大家感受到了没有?去年做了第一次的个税汇算清缴,今年做第二次,方便不方便?非常方便,几分钟清缴完了,那是全国统一的拿手机一做十分钟完事,非常方便,所以要加强。并且公共平台的建设要在实践中不断完善,这对我们来说是一个新的事物,怎么样基于个人投资,个人负责同时又提供一个方便老百姓参与的公共平台,两者什么关系,谁来建,怎么建,我们觉得还是一个课题,需要在实践中慢慢探索,别着急,太理想不行,太保守了也不行。

  五是开展养老金融教育迫在眉睫,我们都是属于传统的,刚才金院长讲了我们有90多万亿储蓄,这个数正好和美国二三支柱差不多,所以说不能说中国人没储蓄,但是我们的储蓄不是为养老,老百姓的储蓄住房、看病、教育等。因此我们真正让老百姓自愿把资金长期放在那,不能取,所以要讲清这个故事。为什么现在年轻人你们虽然工资不高,也不能做月光族,还是要存,为什么?人口老龄化的挑战就是这样,基本养老保险就是保基本,你要想有更好的退休生活,二三支柱来提供。

  第三个问题,如何理性看待个人支柱第三养老金的未来。

  首先,要正确处理好三个制度之间的关系,为什么我们要建二三?其实二三支柱的建设起来之后,从发达国家经验看可以降低第一支柱的压力,欧洲有些国家一再讨论,你二三支柱如果成长的很好,你的未来替代率没有什么问题的话你可以退出第一支柱。澳大利亚的教授是拿不到澳大利亚的第一支柱公民养老金的,因为他们那个太高

  其次,个人养老金积累是长期过程,是持久战,不要期待着毕其功于一役。第三支柱个人养老金是一个长期积累,发达国家也是花了几十年,也不是一朝一昔就做好了,所以基本养老金的过程极可能是将我们的储蓄养老慢慢转化为投资养老的过程。就刚才忠民理事长讲的,从长期看是一个投资过程,更多享受投资对这一代人,几代人的红利。

  同时,积累型养老金是长钱,需要与资本市场形成良好的互动。我们还专门写了文章介绍这个长钱,但是他能不能和资本市场形成互动其实需要很多条件,并非有了积累型养老金就一定会有良性发展市场,不一定,相反没有规范发展的资本市场往往会损害这种激励型养老金,这个在历史上也是有教训的,所以要这样去看待两者的关系。所以说积累和投资都是有风险的,但是面对人口老龄化挑战,不积累、不投资的风险更大。那时候如果三分之一都是六十五岁老人,又没有积累,完全靠现收现付那怎么付?所以我们今天讨论的问题不是我们这一代人的问题,甚至不是在座的可能50多岁的这一代的问题,我们讨论的问题是年轻人的问题,因此这样一个国家战略,积极应对人口老龄化的国家战略,我们只能各方一起努力降低制度风险,这是希望我们大家理性看待第三支柱未来,既要加快赶快建设,又不要觉得他一日就能建好,非常完美,解决所有问题,我们的思维有时候愿意这样一件事做好,问题就全部解决了,不是这样,没有这样的事情,三支柱要均衡发展,各有各的事情做,我们今天要加快第三支柱发展,谢谢各位。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟冬清

广东 惠州  中国人寿

15602666308

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓晶 2017-01-15

要应聘,财险好还是寿险好?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,你可以来应聘,中国人寿是国家央企,实力担当,世界500强企业,成为国寿企业家。欢迎你来应聘。^_^  2017-01-17
道格拉斯 2017-01-13

国寿福 合同更改

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,请问你是给自己买的吗?如果是自己给自己买,本身就有豁免不需要附加,如果投保人和被保险人不是同一人,则要联系你的代理人去附加。  2017-01-16
曾 2017-01-13

新农合的报销有什么标准?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,要根据当地的标准哦,最好去社保局问一下。 建议你可以买一份我们公司的意外卡,一年130元或230元,意外门诊和住院都可以报销。详情可咨询我。^_^  2017-01-13
李 2017-01-13

个人自己弄伤,社保意外门诊可以报销吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的意外卡230元一年,意外门诊都可以报的哦!   2017-01-13
成学迅 2017-01-13

太平洋的安行宝是到最后可以返回保费的吧

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,关于险种是否返还保费可以向我咨询。我们公司的如意随行百万身价的意外险可以返还保费,防癌险健康险可以返还保费,开门红理财产品鑫福赢家产品返本最早,最早30岁就可以返本,返本后还有收益,详情请咨询。^_^  2017-01-13
叶晶晶 2017-01-11

商业保险在不同的保险公司买有什么影响吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,商业保险在不同的保险公司买不会有影响的,都是累计赔付。除了住院医疗,意外医疗方面的先在一家赔付剩下的再拿去另一家赔付。 但是选择保险公司一定要选择正规的大的偿付能力的公司,中国人寿是国家央企,建议你可以考虑。^_^  2017-01-12
卢静 2017-01-12

咨询:安联超级随心驾意外保障计划

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的百万身价这款意外保障建议您拥有,交10年保30年,满期返还1.25倍,年交1200元左右,详情可咨询我为你制定计划书。^_^  2017-01-12
杨奇志 2017-01-10

咨询:恒大恒久健康终身重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的健康险有国寿康宁终身重大疾病保险,国寿福健康险,保一百种疾病,保费便宜保障高,详情可咨询我。^_^  2017-01-11
123 2017-01-06

咨询:人保寿险保险无忧一生重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,您会咨询重大疾病保险,说明您很有观念。可以联系我为您制定适合自己的计划书。 我司重大疾病保险 有国寿福,它保一百种疾病,可以叠加赔,双豁免, 性价比高,惠而不贵!^_^  2017-01-09
371364670@ 2017-01-07

平安尊御人生可以退保吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,保费刚交完可以退保,但是不建议您这样做, 如果急需用钱,可以拿保单去保险公司贷款,收益和保障还依然有效。^_^  2017-01-09

更多 保险方案

国寿福

最高保额:300000.00 年缴:4560.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

客户人寿中国人寿顺利签单

这个客户是沃保小黄转介绍给我的,刚开始跟客户打电话后,加了微信。一开始客户在乎距离,后面跟她说全国各地都可理赔,用心讲解客...

签单 5498.5900 2018-01-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

209114个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

209114个用户完善保障计划