沃保网

首页 > 保险指南 > 不能拒赔?学生带病投保团体险

不能拒赔?学生带病投保团体险

2020-12-15 分享到:

  被保险人带病投保的,在正常情况下都会被保险公司视为“骗保”,不仅无法获得赔偿,保费也有很大概率不能退换。当然,部分特殊情况下,即便被保险人的确存在带病投保的行为,保险公司也不能拒赔!这又是怎么回事呢?让我们通过案例来了解一下。

不能拒赔?学生带病投保团体险

  学生林某曾在今年上半年参加了学校组织的学生平安人身意外伤害保险,并向保险公司交纳保险费38元。保险公司给学校出具保险单,并规定了保险期限。

  不久后,林某心脏病突然出现阵发性心悸,后确诊为心脏病。林某出院后向该保险公司索赔,但保险公司查明林某是带病投保,且未履行如实告知义务,拒绝赔付。

  双方闹上法庭之后,保险公司在庭审中表示,林某在投保中隐瞒了自己的病情,并且保险单上也写明如带病投保,公司将不予赔偿。

  对此,林某的家长则表示,当时林某参与学校组织的人身保险,保险公司未将保险单给他们确认,因此不承认保险公司的责任免除条款。

  最终,法院一审判决保险公司赔付该学生25043.58元,理由是保险单上没有家长签字。

不能拒赔?学生带病投保团体险

  案例分析

  此案中的保险合同是学校作为投保人,统一向学生收费并向林某投保产生的,属于一对多的团体投保。保险公司的责任免除条款属于格式条款,由于保险单未经林某家长的签名确认,不产生法律效力。

  当然,如果保险公司的业务员把保险单出具给林某家长的话,保险合同便属于一对一的个人投保,林某带病投保的情况违反保险合同的规定,保险公司完全有理由拒赔!另外,从法理上看,保险公司在团体投保中为带病投保人理赔,应认为是承担正常的经营风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟冬清

广东 惠州  中国人寿

15602666308

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓晶 2017-01-15

要应聘,财险好还是寿险好?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,你可以来应聘,中国人寿是国家央企,实力担当,世界500强企业,成为国寿企业家。欢迎你来应聘。^_^  2017-01-17
道格拉斯 2017-01-13

国寿福 合同更改

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,请问你是给自己买的吗?如果是自己给自己买,本身就有豁免不需要附加,如果投保人和被保险人不是同一人,则要联系你的代理人去附加。  2017-01-16
曾 2017-01-13

新农合的报销有什么标准?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,要根据当地的标准哦,最好去社保局问一下。 建议你可以买一份我们公司的意外卡,一年130元或230元,意外门诊和住院都可以报销。详情可咨询我。^_^  2017-01-13
李 2017-01-13

个人自己弄伤,社保意外门诊可以报销吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的意外卡230元一年,意外门诊都可以报的哦!   2017-01-13
成学迅 2017-01-13

太平洋的安行宝是到最后可以返回保费的吧

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,关于险种是否返还保费可以向我咨询。我们公司的如意随行百万身价的意外险可以返还保费,防癌险健康险可以返还保费,开门红理财产品鑫福赢家产品返本最早,最早30岁就可以返本,返本后还有收益,详情请咨询。^_^  2017-01-13
叶晶晶 2017-01-11

商业保险在不同的保险公司买有什么影响吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,商业保险在不同的保险公司买不会有影响的,都是累计赔付。除了住院医疗,意外医疗方面的先在一家赔付剩下的再拿去另一家赔付。 但是选择保险公司一定要选择正规的大的偿付能力的公司,中国人寿是国家央企,建议你可以考虑。^_^  2017-01-12
卢静 2017-01-12

咨询:安联超级随心驾意外保障计划

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的百万身价这款意外保障建议您拥有,交10年保30年,满期返还1.25倍,年交1200元左右,详情可咨询我为你制定计划书。^_^  2017-01-12
杨奇志 2017-01-10

咨询:恒大恒久健康终身重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,我们公司的健康险有国寿康宁终身重大疾病保险,国寿福健康险,保一百种疾病,保费便宜保障高,详情可咨询我。^_^  2017-01-11
123 2017-01-06

咨询:人保寿险保险无忧一生重大疾病保险

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,您会咨询重大疾病保险,说明您很有观念。可以联系我为您制定适合自己的计划书。 我司重大疾病保险 有国寿福,它保一百种疾病,可以叠加赔,双豁免, 性价比高,惠而不贵!^_^  2017-01-09
371364670@ 2017-01-07

平安尊御人生可以退保吗?

你好,我是中国人寿广东省惠州分公司,保费刚交完可以退保,但是不建议您这样做, 如果急需用钱,可以拿保单去保险公司贷款,收益和保障还依然有效。^_^  2017-01-09

更多 保险方案

国寿福

最高保额:300000.00 年缴:4560.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

客户人寿中国人寿顺利签单

这个客户是沃保小黄转介绍给我的,刚开始跟客户打电话后,加了微信。一开始客户在乎距离,后面跟她说全国各地都可理赔,用心讲解客...

签单 5498.5900 2018-01-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

190055个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190055个用户完善保障计划